Paisajes, ganadería y medio ambiente en las comarcas gaditanas. Siglos XIII al XVI - Martín Gutiérrez, Emilio (Servicio de Publicaciones de la Universidad de Cádiz, 2015)
Tomando en consideración el periodo que se extiende entre los siglos XIII y XVI, en este libro se analizan los aprovechamientos ganaderos en las comarcas gaditanas. Desde la microhistoria ambiental su estudio permite subrayar las actividades pecuarias y silvo-pastorales y reflexionar en torno a tres grandes líneas argumentales: el valor de los paisajes rurales, su aprovechamiento integral y la interacción de la sociedad con el medio ambiente a finales de la Edad Media.