El español de Filipinas. Documentos coloniales - Franco Figueroa, Mariano (Servicio de Publicaciones de la Universidad de Cádiz, 2013)
Estudio que describe la lengua española de Filipinas a través del análisis de documentos coloniales seleccionados del Archivo General de Indias, constatando los fenómenos lingüísticos que definen los rasgos genéticos de su dialectalización, adaptados a las realidades del archipiélago y su innegable dependencia novo hispana.