Fundamentos de estadística en ciencias de la salud - Martín, Miguel (Manuals de la UAB, 2010)
El objetivo de este curso es actualizar los conceptos y fundamentos en estadística aplicada a las ciencias de la salud en el contexto actual, en que la capacidad de análisis mediante ordenadores es amplia y totalmente accesible. Asimismo, modificar el enfoque clásico de enfatizar el diseño experimental, basado casi exclusivamente en el análisis de medias, deteniéndose en otro tipo de aplicaciones más acordes con las necesidades estadísticas en ciencias de la salud, en especial las aplicaciones en el campo de la epidemiología, bajo un enfoque de introducción al análisis de la variabilidad atribuible a factores, de la utilización de métodos de estimación exactos y del uso del contraste por máxima verosimilitud. Todo ello utilizando los resultados de un estudio observacional perteneciente al programa MONICA de la OMS. Los autores son miembros de GRAAL, una red de investigadores en salud pública ubicada en países de América y África de expresión latina (http://graal.uab.cat). Miguel Martín Mateo, doctor en Ciencias por la UAB, es profesor de Bioestadística en Medicina, Estadística y Salud Pública. Olivia Horna Campos, licenciada en Enfermería y doctora en Salud Pública y Metodología de la Investigación Biomédica por la UAB, es profesora asociada de Bioestadística en Medicina y Enfermería. Fulvio Nedel Borges, doctor en Salud Pública por la Universidad Federal de Pelotas (Brasil), es epidemiólogo y profesor de la Universidad de Santa Cruz do Sul. Albert Navarro Giné, doctor de Salud Pública y Metodología en la Investigación Biomédica de la UAB, es profesor lector en la UAB y ejerce su docencia en Medicina y en Estadística.