La física en la dictadura. Físicos, cultura y poder en España 1939-1975 - Herran, Néstor (Congressos, 2013)
Este libro trata sobre el problema histórico de ubicar la física en el franquismo. Física en la dictadura, y no durante la dictadura, porque nos interesan más las relaciones entre el laboratorio, el aula, el despacho oficial, la redacción o la central nuclear lugares de producción de bienes y conocimiento, espacios tanto públicos como privados de autoridad, comunicación o enseñanza, que las cronologías del progreso o el retraso. Física en relación con la cultura y el poder porque queremos indagar en las formas de articulación entre una disciplina científica y un régimen político totalitario. El volumen reúne trabajos de una veintena de historiadores, presentados durante el simposio «Historia de la Física en España en el siglo XX: Balance y Perspectivas», celebrado en Barcelona en diciembre de 2011. En ellos se abordan aspectos como la relación entre la física y la industria, la enseñanza de la física, la organización de la comunidad de físicos y las relaciones internacionales de la disciplina. Desde posiciones historiográficas complementarias, los autores ofrecen una lectura novedosa de la relación entre física, cultura, economía y política en la España contemporánea.