Desescombro XXXII Premi de Poesia "Divendres culturals" de 2015 - Castrillo Salvador, Javier (Gabriel Ferrater, 2015)
Desescombro es la obra ganadora del XXXII Premio «Divendres Culturals» de 2015, convocado por la Universidad Autónoma de Barcelona y el Ayuntamiento de Cerdanyola del Vallès. Tal vez la labor primordial del poeta debiera ser pararse allí donde el resto pasa de largo e intentar después demostrar que mereció la pena hacer un alto en el camino, que todo es eternizable bajo la armadura de unos versos. Podría decirse que el poeta realiza una tarea de desescombro sobre cuanto le rodea; que busca permanentemente y más allá de lo inefable el brillo semioculto del asombro para ponerlo, de la mejor manera que sabe, a disposición del personal. Desescombro sobre desescombro, al fin y al cabo, es este libro, porque a la faena que me he referido la más importante se suma la de entresacar de toda mi obra aquello que entiendo más fulgía y era digno de ponerse en las manos de un lector, de un buscador de luces, como yo mismo me siento. No en vano es mi primera publicación en materia poética. Ahora, sólo espero que a ti también te alcance el destello, la catarsis con que su contenido fue engendrado.