La vuelta al mundo en 80 historias - Francisco Javier Herranz Fernández (Punto de Vista, 2016)
La historia es una disciplina en continuo movimiento gracias a las investigaciones, descubrimientos y reinterpretaciones de nuestro pasado. Paradójicamente, cuanto más estudiamos los acontecimientos pretéritos más nos alejamos de ese objetivo de alcanzar una historia total y definitiva. Se debe simplemente a que, cuantos más conocimientos tenemos de un tema en concreto, más conscientes somos de la complejidad de este y, en consecuencia, más interrogantes nos vendrán a la cabeza. Para algunos, este juego de nunca acabar será frustrante. Para los amantes de la historia, sin embargo, resulta reconfortante saber que siempre habrá algo más hacia lo que avanzar, saber que no hay una estación final. Y en esta dirección viaja la idea de este libro. La vuelta al mundo en 80 historias no es la recopilación de los hitos históricos más importantes de cada uno de los 80 países que la protagonizan. Cada acontecimiento, biografía o leyenda descritos en este libro pretenden ser una llave con la cual acceder a nuevos lugares de la historia, muchos de los cuales apenas son conocidos por el gran público.