Fidelidad, guerra y castigo Las instituciones valencianas entre Felipe V de Borbón y Carlos II de Habsburgo - Villamarín Gómez, Sergio (Publicacions Universitat de València, 2017)
La Guerra de Sucesión supuso para el reino valenciano encadenar dos legitimidades diferentes ?austríaca y borbónica? en un brevísimo espacio de tiempo, que finalizará en la revolución jurídica, institucional y política del proceso de Nueva Planta impuesto a fuego tras la victoria de Felipe V. Estas páginas examinan el tránsito, desde la aceptación del testamento de Carlos II a los primeros pasos de la reforma borbónica, de algunas de las principales instituciones valencianas desde dos perspectivas diferentes, la de reino, encarnada por Generalitat y Ayuntamiento de Valencia, y la del rey, representada por la Audiencia. Desde el punto de vista regnícola, esta aproximación nos permite entender el despiadado tratamiento que sufrieron finalmente estas instituciones. Desde el de la administración del rey, conocer sus preocupaciones y actuaciones permite calibrar su influencia en el proceso.