Corrupción, organizaciones criminales y accountability La apropiación de las regalías petroleras en los Llanos Orientales - Javier Duque Daza (Programa Editorial Universidad del Valle, 2015)
El presente estudio analiza la elección popular de gobernadores y los casos de corrupción entre los gobernantes en los departamentos de la altillanura cuyos presupuestos dependen en un alto porcentaje de los ingresos por concepto de regalías de hidrocarburos y que han concentrado la mayor parte de estos recursos en los departamentos de Arauca, Casanera y Meta (Colombia). Se trata de tres departamentos con reiterados casos de destituciones y/o sanciones a los gobernadores por casos de corrupción, la mayoría de las veces relacionados con la contratación, el desvío y la apropiación indebida de los recursos públicos.