Configuraciones locales del Estado Titulación colectiva, economías de enclave y etnicidad en el Pacífico Colombiano - Sandra Patricia Martínez Basallo (Programa Editorial Universidad del Valle, 2013)
"Este libro presenta un análisis de la formación cotidiana del Estado en una región del Pacífico colombiano virtualmente alejada de los centros de poder: el Alto Atrato. Lejos de ver en el Estado un ""Leviatán"" de poder descomunal dirigiendo un proyecto hegemónico coherente y efectivo, se propone entenderlo como un modelo de ordenamiento social que se construye a partir de las disputas y negociaciones por la dominación que se dan en distintos niveles y dimensiones de la sociedad."