Guía básica para la caracterización morfométrica de cuencas hidrográficas - Varios autores (Programa Editorial Universidad del Valle, 2010)
El objetivo principal de la Guía Básica para la Caracterización Morfométrica de Cuencas Hidrográficas es dar a conocer de forma clara el cálculo de las características morfométricas más importantes en el estudio hidrológico de cuencas, así como la interpretación de los resultados obtenidos. Para cumplir lo anterior, se realizó el análisis de las características morfométricas de una subcuenca modelo (subcuenca Río Sucio) ubicada en el departamento del Cauca, Colombia. A esta subcuenca se le determinaron características relevantes, como las siguientes: partes de la cuenca, forma de la cuenca e índices relacionados, pendiente media, elevación y coeficientes asociados, red y densidad de drenaje, índice de torrencialidad, sinuosidad del cauce, entre otras.