San Basilio de Palenque: memoria y tradición Surgimiento y avatares de las gestas cimarronas en el Caribe colombiano - María Cristina Navarrete Peláez (Programa Editorial Universidad del Valle, 2008)
El propósito fundamental de este libro es reconstruir la historia de San Basilio de Palenque como un homenaje a los antiguos cimarrones que tuvieron la capacidad de escapar de la vida en esclavitud. Sostuvieron su palenque por casi un siglo, a pesar de las ingentes vicisitudes y de las guerras que contra ellos se emprendieron. El libro abarca un capítulo introductorio sobre la historiografía de los palenques en Colombia y otros cuatro que plantean los diversos momentos del devenir histórico de los palenques de las sierras de María: el origen, el desarrollo, la conquista y el resurgimiento.