El laberinto de la globalización: fronteras duras y suaves en la historia y el presente - Gilberto Aranda, Sergio Salinas (RIL editores, 2016)
Desde el término de la Guerra Fría, fenómenos como la postcolonialidad, la guerra contra el terrorismo o la globalización han definido la historia.Las disciplinas académicas, con sus teorías y conceptos, necesitan renovarse continuamente para conservar su relevancia. Así, para analizar el mundo actual se hace necesaria la interdisciplinariedad, mezclar elementos teóricos y metodológicos de diversa índole, como son las Relaciones Internacionales, la Ciencia Política, la Historia y los Estudios Transfronterizos y Críticos de Frontera.