El Barón de la Rivière: caballero de ingenio del gran mundo - Patricio A. Espejo Leupin (RIL editores, 2016)
Este libro rescata de las sombras la figura del francés Henri Guillaume Marie Arnous-Rivière, que se hiciera conocido a mediados del siglo XIX como el «Barón de la Rivière». Famoso y polémico, este aventurero jugó un papel protagónico en la explotación de las grandes riquezas del desierto de Atacama, enmarcada en el conflicto limítrofe entre Chile y Bolivia.Esta investigación profundiza en cada parte de su vida, que abarca lances tan disímiles como su participación en cuatro guerras, grandes enredos amorosos y comerciales, y sucesivas luchas perdidas en busca de riqueza. Por ende, esta investigación revela no sólo la vida de Arnous- Rivière, sino también numerosas fuentes sobre la historia del norte de Chile, dando a la luz documentación no considerada en la historiografía tradicional.