El primate ingenioso - Jorge Pérez Rossel (RIL editores, 2016)
El primate ingenioso es el animal más exitoso del planeta, ya que ha evolucionado genéticamente para poder diseñar, hacer y usar herramientas tecnológicas que le permiten explotar intensivamente los recursos disponibles. Ha logrado incluso usar los combustibles fósiles para sostener una compleja economía global, que le permite satisfacer necesidades de consumo cada vez más sofisticadas. El problema del primate ingenioso es que ha sido demasiado exitoso explotando intensivamente los recursos del planeta, y ahora debe compatibilizar su éxito demográfico y sus insaciables necesidades de consumo con la realidad de un planeta finito.