El pisco nació en Chile: génesis de la primera Denominación de Origen de América - Pablo Lacoste (RIL editores, 2016)
Pablo Lascote, historiador y analista internacional, recoge en El Pisco nació en Chile. Génesis de la primera Denominación de Origen de América más de 10 años de trabajo junto a un equipo de 15 investigadores de distintas nacionalidades.La investigación arroja, sin lugar a dudas, que el origen del Pisco está en Chile, con el respaldo de diversos documentos y registros del Archivo Nacional de Chile y del Instituto Nacional de la Propiedad Industrial (INAPI).En este nuevo título de nuestra colección de ensayo, se hace un repaso histórico de la bebida nacional, desde su comienzo, donde tienen un papel relevante los piratas, hasta la evolución de las etiquetas, el protagonismo de los campesinos y la importancia económica que supone la Denominación de Origen.