Fugas de la memoria: caminos ficcionales de la experiencia de mujeres en dictadura - Sandra Navarrete (RIL editores, 2016)
El recuerdo social de una colectividad se entreteje a lo largo del tiempo por distintos canales públicos y privados, como los medios masivos de prensa, el arte, la música, el discurso histórico o las relaciones familiares y políticas, y constituye una red comunicativa que nunca descansa.Dentro de este espectro en constante movimiento, la literatura, específicamente la novela, ha jugado un rol fundamental en el trabajo crítico y en la circulación de las memorias. Se entrega en estas páginas un panorama de lo que han ido construyendo las mujeres en su participación individual y colectiva en las dictaduras de Chile, Argentina y España, y que son retomadas por un conjunto de escritoras contemporáneas, en un trabajo que se ubica en la frontera entre imaginación y archivo.