Regionalismo, liberalismo y rebelión: Copiapó en la Guerra Civil de 1859 - Joaquín Fernández Abara (RIL editores, 2016)
Las características y el resultado de la guerra civil de 1859, en particular los éxitos político-militares de los atacameños, constituyeron un alarmante llamado de atención para la élite del eje Santiago-Valparaíso en cuanto a la capacidad de los grupos locales para desafiar su poder y poner en jaque toda la construcción política e institucional que se forjaba desde la década de 1830. En este libro, Fernández Abara muestra los elementos que permiten identificar un modelo para el análisis, no solo de los fenómenos políticos de la entonces provincia de Atacama, sino también para el estudio de ese espacio en la medianía del siglo desde una perspectiva global..