Matamunqui. El ciclo de expansión del nitrato de Chile: la sociedad pampina y su industria - Sergio González, Orietta Ojeda (RIL editores, 2016)
Este libro asume el desafío de publicar los principales artículos y capítulos de los libros escritos por Sergio González Miranda, Premio Nacional de Historia, año 2014, sobre el Ciclo de Expansión del Salitre en Chile. Pudiendo estructurarse como una Historia Generaldel Salitre, el autor prefirió que fuera una obra que entregara fragmentos, claves e indicios para seguir investigando, al considerar que el ciclo de expansión del nitrato de Chile todavía mantiene interrogantes que requiere de nuevos enfoques teóricos.