Días en cautiverio (Diario de campaña: 1879) - Manuel Bulnes Pinto, Mauricio Pelayo González (RIL editores, 2016)
Durante la Guerra del Pacífico los tres países en conflicto cometieron cientos de errores. Para Chile uno de los más graves fue la captura del vapor Rímac por los buques peruanos Unióny Huáscar, que transportaba al escuadrón de caballería Carabineros de Yungay, comandado por el Teniente coronel Manuel Bulnes Pinto.El período en que los miembros del escuadrón chileno junto a los oficiales de la Corbeta Esmeralda permanecieron prisioneros en Perú, en la sierra, específicamente en la ciudad de Tarma, es uno de los episodios menos conocidos y documentados por la historiografía chilena. Este libro nos relata esos hechos, de puño y letra del comandante Bulnes.