Agua de Mar Atacama: oportunidades y avances para el uso sostenible de agua de mar en minería - Luis Cisternas, Edelmira Gálvez, Yanett Leyton, José Valderrama (RIL editores, 2016)
En los últimos años la escasez de fuentes hídricas en la Macro Zona norte de Chile ha generado una preocupación en la industria minera, la cual requiere de grandes volúmenes de agua para sus procesos productivos. El agua de mar desalada ha tomado bastante importancia para suplir esta necesidad. Sin embargo, su uso enfrenta diferentes problemáticas como altos costos energéticos, partículas orgánicas e inorgánicas que generan obstrucciones en los sistemas, así como problemas ecológicos.El texto pone a disposición del lector antecedentes de investigaciones realizadas por expertos en el área, interesados en buscar alternativas que permitan mejorar las problemáticas actuales.