Veracruz 1519 Los hombres de Cortés - Martínez Martínez, María del Carmen (Publicaciones Universidad de León, 2014)
El análisis de un documento como la Petición al Cabildo de Veracruz, firmada por los compañeros, vecinos y estantes en la villa de la compañía de Cortés y presentada por el procurador Francisco Álvarez Chico el 20 de junio de 1519, pone de manifiesto la importancia de la escritura en la empresa cortesiana. Cortés sabía que, en el reino de Castilla, tan importante como someter un territorio por las armas, era adquirir derechos legales sobre el mismo, que rentabilizasen el esfuerzo realizado.