Estados Unidos y la Transición española Entre la Revolución de los Claveles y la Marcha Verde - Lemús López, Encarnación (Servicio de Publicaciones de la Universidad de Cádiz, 2017)
Este libro presenta la Transición española como un episodio de la política bipolar. ¿Qué supone España desde el punto de vista geopolítico al final de la Guerra Fría? La sede de las bases militares norteamericanas. La Revolución de los Claveles infundió en los gobernantes occidentales el temor a que la OTAN se debilitara. La autora nos ofrece su visión novedosa de la actuación de Kissinger en la península junto al resto de los aliados occidentales para canalizar el proyecto reformista.