Consumo de alcohol y drogas en estudiantes universitarios Estudio cuantitativo y cualitativo sobre prevalencia, actitudes y motivaciones para el consumo en la Universidad de Cádiz - Gómez Sanabria, Antonio; Novalbos Ruiz, José Pedro; O'Ferral González, Cristina (Servicio de Publicaciones de la Universidad de Cádiz, 2017)
Se presenta el resultado de un proyecto de investigación que analiza cómo se relacionan los universitarios con el alcohol y otras drogas. Este trabajo incorpora un abordaje novedoso a este tipo de investigaciones ya que incluye un estudio transversal mediante cuestionario cerrado que se completa con grupos de discusión; con ello, por una parte se consigue que los estudiantes se expresen con mayor libertad y por otra, se obtiene un criterio de validación externa que refrenda o no las respuestas obtenidas. También incluye instrumentos de detección precoz de los consumos problemáticos de alcohol, lo que permite clasificar a la población universitaria en grupos con consumo de riesgo y problemático, de cara a adecuar las medidas de actuación posteriores. A pesar de que los estudiantes consideran que el alcohol, el tabaco y el cannabis son las sustancias más consumidas, se observan discrepancias entre el consumo percibido y el real, de manera que subestiman el consumo de alcohol y sobrevaloran el de cannabis. La población universitaria tiene unas características socioculturales diferentes a otros grupos de jóvenes, por ello se analiza la influencia que tienen sobre el consumo la disponibilidad económica, la satisfacción con los estudios, el estar emancipado y el sexo, entre otras muchas cuestiones. El estudio pone de manisfiesto la necesidad de implementar medidas concretas en el ámbito universitario y orienta la puesta en marcha de actuaciones preventivas concretas. A partir de los resultados obtenidos, la Universidad de Cádiz está desarrollando un programa de formación de alumnos mediadores especialmente dirigidoa disminuir los consumos problemáticos de alcohol en los universitarios.