Alta Edad Media - Bango Gorbiso, Isidro (Introducción al Arte Español, 2010)
En la Europa de las invasiones bárbaras, la Hispania de los visigodos se convierte en la primera "nación" europea en la que la monarquía toledana consigue mitigar la crisis del mundo tardo antiguo. La integración en Europa se conseguirá con el románico, sin embargo, la penetración de este estilo internacional, se producirá de forma muy desigual en cuanto a la cronología de sus primeras manifestaciones.