El Siglo XIX - Navascués, Pedro (Introducción al arte español, 2010)
El libro se propone entresacar los hilos conductores de las grandes cuestiones, señalar a sus protagonistas, valorar su obra y, finalmente, abrodar el siglo XIX rompiendo inútiles tópicos, permitiendo al lector acercarse a estos artistas de carne y hueso, escuchando sus testimonios o los de su tiempo.