El Madrid de Larra - Sierra Gómez, Juan Carlos (Biblioteca de Madrid, 2011)
Sobre Mariano José de Larra y su obra existe una amplia bibliografía, pero no muchos libros se han preocupado de analizar el entorno en el que vivió el primer escritor moderno de la historia literaria española. Salvo un par de ausencias, la mayor parte de la vida de Fígaro transcurrió en Madrid. Quien quiera entender en profundidad la obra de Larra ha de conocer el pulso de la vida madrileña de aquel momento: las calles y los paseos por los que anduvo el escritor, los periódicos para los que trabajó, los teatros a los que asistió, los cafés que frecuentó y las corridas de toros que seguramente evitó, pero, sobre todo, el paisanaje con el que convivió. Los artículos de Mariano José de Larra miran al Madrid del momento con una mezcla de amargura y esperanza. Este libro aspira a que el lector moderno sea capaz de contemplar aquel Madrid con una mirada lo más aproximada posible a la de Fígaro.