Orígenes y significado del arte Paleolítico - Ripoll Perelló, Eduardo (Signos, 1989)
Habiendo aumentado el tamaño de su cerebro y habiendo liberado sus manos gracias a la posición vertical, el hombre inventó y perfeccionó los utensilios y las armas de sílex y hueso, que le aseguraban un dominio cada vez más amplio de la naturaleza que le rodeaba.