Historia breve de Andalucía - Sánchez Mantero, Rafael (Historia, 2010)
No se trata de ofrecer un estudio detallado y exhaustivo del pasado de Andalucía, sino de trazar solamente las líneas fundamentales de su devenir histórico para que el lector no excesivamente familiarizado con la investigación especializada, pueda conocer en un lenguaje asequible, aunque no por ello menos riguroso, cómo fue su Historia a lo largo de sus distintas etapas.