Las ciudades en la América Hispana - Sanz Camañes, Porfirio (Colección claves históricas, 2004)
En este libro se pretende familiarizar al lector no especializado con la complejidad y riqueza del mundo urbano en la América hispana. La fundación de ciudades superó con creces el voluntarismo inicial de los españoles, que poblaron con rapidez el mapa americano. La ciudad actuó, al mismo tiempo, como agente multirracial y multicultural. En ella se dieron cita los poderosos en todos los órdenes, el virrey, el obispo, el cabildo y en sus aledaños los pueblos de indios. Se levantan templos y palacios, se organizan fiestas y cortejos espectaculares, aparecen los colegios, academias y universidades, se inspira, en suma, todo un femómeno urbano desde el que se afirma la colonización española.