Madrid en la posguerra. 1939-1946. Los años de la represión - Montoliú Camps, Pedro (Silex, 2009)
Al igual que la Guerra Civil cambió la vida de la capital, estos años marcaron a una generación que, a diferencia de lo ocurrido con los sucesos de la confrontación, procuró olvidar este periodo posbélico. Este libro permite, ahora, rescatar del olvido una de las etapas más difíciles por las que ha pasado Madrid. Las páginas de este libro recogen el hambre, el frío, el miedo, la represión, el mercado negro, el estraperlo, las restricciones o la corrupción pero también recogen la influencia que tuvieron la religión, la falta de vivienda, el cine, la radio, los toros, el fútbol, la publicidad, las kermeses, el urbanismo o la cultura.