La Monarquía Hispánica en tiempos del Quijote - Sanz Camañes, Porfirio (Sílex universidad, 2005)
Este libro es el primero de los publicados en Castilla-La Mancha resultado del Congreso organizado en la Facultad de Letras de Ciudad Real de la Universidad de Castilla-La Mancha (celebrado entre los días 9 y 10 de noviembre de 2004) sobre la Época del Quijote en el año de la conmemoración del IV centenario de su edición. Con un tratamiento interdisciplinar y una enriquecedora pluralidad de enfoques, que van desde la literatura a la historia, pasando por el pensamiento, la historia política y diplomática o la historia del arte, se recogen veintiséis estudios elaborados por un elenco de especialistas procedentes de distintos centros de investigación y universidades fundamentalmente españolas que tuvieron la oportunidad de reflexionar y debatir sobre la importancia de este periodo de la historia de España. El libro está estructurado en dos partes. La primera, referida a La Mancha, Castilla y España. Sociedad, pensamiento y cultura, se centra en la situación económica y social castellana, el mundo mental de la época, el pensamiento y la religiosidad, y los procesos culturales del Barroco, entre otros aspectos. En la segunda parte, aparecen los trabajos relativos a La Monarquía Hispánica. Política, diplomacia y conflictos, con aportaciones sobre el despliegue y la proyección exterior de la Monarquía Hispánica cubriendo de una forma rigurosa el ámbito de las relaciones diplomáticas de aquel tiempo.