Bachelard la voluntad de imaginar o el oficio de ensoñar - Sánchez Rodríguez, Miguel Ángel (Siglo del Hombre Editores, 2009)
"El presente libro explica la manera como el estudio filosófico del ""ensueño poético"" o ""ensueño meditativo"" llevado a cabo por Bachelard, maduró y le permitió desarrollar una fenomenología de la imaginación creadora. Su pensamiento representa una antropología de lo imaginario donde la voluntad de imaginar y el oficio de ensoñar constituyen los dos aspectos, fenomenológico y metafísico, de una misma fuerza hominizadora que transmuta las cosas para ser acogidas. Coedición con la Universidad de La Sabana - Bogotá, Colombia"