REVOLUCIÓN, CONFEDERALISMO, CONCIENCIA DE ANDALUCÍA - LUIS PEDRO PÉREZ GARCÍA / MIGUEL ÁNGEL CHAMOCHO CANTUDO
La pretensión de esta obra colectiva es la de reunir los trabajos más relevantes que permitan al lector llegar a la comprensión del movimiento histórico liberal y burgués que tuvo lugar aquel verano de 1835, germen del resurgir de las Juntas provinciales, y de la creación de la Junta Central Suprema de las Andalucías, cuya sede estuvo en Andújar. Se responde al papel que representaron los motines de 1835 y la Junta Central de Andújar en el proceso de la revolución burguesa española; si el fenómeno Juntero andaluz de 1835 y la posterior Federación de sus Provincias fue un simple fenómeno homologable a otros sucedidos en el siglo XIX, o si por el contrario, hubo una conciencia andaluza entre los Junteros, cuyos miembros en la Central de Andújar se nos presentan como representantes del Pueblo Andaluz.