Electromagnestismo práctico - Catalá, José Damián (Electromagnetismo, 2016)
"Este libro no es una obra aislada o un libro más de prácticas de laboratorio, ya que pertenece a una colección sobre Electromagnetismo, compuesta por tres volúmenes más: Electrostática, Campo Magnético y Ondas Electromagnéticas. El presente título cubre la parte práctica de la obra completa, a través de las catorce prácticas de laboratorio que lo conforman. La elección de dichas prácticas no ha sido casual e intenta abarcar el amplio espectro al que da lugar el electromagnetismo y las ondas.Estas prácticas están formuladas para que el alumno desarrolle y adquiera una serie de competencias básicas como razonamiento, resolución de problemas y habilidades experimentales. Cada práctica contiene en primero lugar un breve fundamento teórico, que es esencial para que los estudiantes interrelacionen la parte teórica de la asignatura con los fenómenos electromagnéticos que se van a estudiar. Seguidamente, se introduce un esquema con el material y el montaje experimental de la práctica, apoyado con fotografías de los mismos, que ayudará a comprender los objetivos trazados. En el desarrollo de la práctica guiamos en todo momento al estudiante, para que éste comprenda y analice de forma satisfactoria los fenómenos electromagnéticos tratados, elabore la presentación de sus datos experimentales y resuelva una serie de cuestiones orientadas al desarrollo y fijación de los conceptos tratados. Uno de los principales objetivos de esta obra es que tanto el estudiante como el profesor dispongan de un material útil, de interés y de valor, para que se estimule la iniciativa y la creatividad de ambos. Con este fin hemos concebido las prácticas como experiencias dinámicas en las que cambiando algunos elementos podamos estudiar distintas magnitudes y fenómenos electromagnéticos, para ello hemos incluido diferentes tablas en los anexos y una amplia bibliografía en las lecturas recomendadas."