Entre el agua y el cielo El patrimonio monástico de la Ribeira Sacra - Monterroso Montero, Juan Manuel (USC Editora, 2013)
La Ribeira Sacra es un espacio complejo y múltiple desde un punto de vista patrimonial. Situado en un enclave privilegiado, a ambas orillas de la frontera natural que el río Sil delimita entre las provincias de Ourense y Lugo, se convirtió, desde las primeras luces de su historia, en un lugar reservado para la oración, sembrado de monasterios habitados por monjes benedictinos y cistercienses, construido y adornado por los mejores maestros gallegos de la Edad Moderna. El conjunto de estudios que incorpora esta monografía supone un paso más para el reconocimiento de la Ribeira Sacra como una de las áreas con mayor significado patrimonial de Galicia. Entre el agua y el cielo, a orillas del río Sil, se encuentra un universo cargado de historia, identidad y belleza que va descubriendo cada una de las páginas de este libro.