Poder y territorio en la España del siglo XIX de las Cortes de Cádiz a la Restauración - Beramendi, Justo (Publicacións da Cátedra Juana de Vega (Universidade de Santiago de Compostela), 2014)
La conmemoración del bicentenario de la Constitución de 1812 estimula la reflexión sobre la naturaleza de la revolución liberal española y su incidencia en todas las dimensiones de la existencia social, desde el sistema político y las ideologías e identidades a los cambios sociales y económicos. La Cátedra Juana de Vega decidió escoger, para la edición de su congreso bianual, del que ahora se publican las actas, un aspecto, la cuestión territorial, que probablemente no ocupe un lugar central en otras reuniones científicas. Se trata no solo de analizar el diseño de la distribución territorial del poder en las Constituciones y en su desarrollo legislativo, sino también de comprobar su aplicación efectiva y de contemplar las actitudes de apoyo o de oposición en las regiones/reinos de la Monarquía y sus relaciones con las ideologías y con los diversos conjuntos de intereses socioeconómicos en presencia. Esta aproximación busca un mejor conocimiento, por un lado, de las raíces de las estructuras de las Administraciones Públicas españolas en siglo XIX y, por otro, de los orígenes de las tensiones regionales/nacionales que, si bien en esta época no están todavía en el primer plano de la agenda política, sí lo estarán a partir del último cuarto de este siglo y durante todo el siguiente.