La ciudad de Santiago de Compostela en la Alta Edad Media - López Alsina, Fernando (Servizo de Publicacións e Intercambio Científico da USC, 2015)
Publicada por primera vez en el año 1988, la ciudad de Santiago de Compostela en la Alta Edad Media es la más completa, exhaustiva y documentada monografía sobre la historia de la ciudad entre los siglos X y XI, es decir, su origen y primer desarrollo. Cuando se cumplen veinticinco años de la edición original, el Consorcio de Santiago y la Universidad de Santiago de Compostela recuperan, en una nueva edición revisada y corregida, una obra imprescindible para la comprensión histórica de la génesis de una ciudad universal.