Memoria, escritura y voces de mujeres - Jiménez Tomé, María José (Atenea, 2013)
En este volumen se recogen una serie estudios de carácter intedisciplinar sobre la mujer. El análisis del cuerpo femenino en distintas épocas lleva a reflexionar sobre la desnudez del cuerpo y sus opositores surgidos en diferentes siglos, pero con la misma actitud de irritación. Una mujer tan avanzada como Carmen de Burgos realizaba sus actividades periodísticas a campo abierto, mientras que Isabel Oyarzábal y Constancia de la Mora representaron a dos mujeres de pensamiento avanzado, que formaron parte de la vanguardia de mujeres luchadoras por una España distinta. La escritora y poeta Concha Méndez aparece para manifestarnos sus sentimientos más escondidos e íntimos sobre su lucha personal por la maternidad. La mujer como escritora será vista a través de la mirada perspicaz de otra escritora que intenta subrayar que en el mundo editorial también existe la discriminación. La cuestión de la igualdad cierra el conjunto de escritos destacando que estamos aún ante numerosas puertas que parecen negarnos nuestros espacios personales, sociales y culturales.