Memorias del papel - León Portillo, Rafael (Thema, 2013)
Con este título se edita la tercera y última obra de los estudios sobre la historia y técnicas del papel, tras el éxito de las anteriores editados por este mismo Servicio de Publicaciones: Papeles sobre el papel, 1997; y Se trata del papel, 2001. Consta de una amplia selección de capítulos dedicados a la investigación en los más diversos aspectos del papel, desconocidos, equivocados o ?rehistoriados? -como denuncia el autor- con una intención interesada en ocultar la realidad y beneficiarse de un protagonismo inexplicable. Se inicia con una interesante selección de versos del papel en la poesía española; sigue destacando el interés por la terminología adecuada y, sobre todo, prevalece un personal estilo de su autor, divertido y apasionante, en la exposición de la más cualificada aportación académico-científica para expertos y curiosos de este tema.