Políticas educativas globales y responsabilidad social de las Universidades - Vila Merino, Eduardo (Textos Mínimos, 2013)
En un contexto de globalización económica y hegemonía del neoliberalismo, la educación superior no es ajena a esta realidad, por lo que es pertinente hacer énfasis en la necesidad de repensar la universidad como espacio público para la crítica y al servicio de la comunidad. En este sentido, este libro pretende ofrecer reflexiones y argumentos sobre el estado de la cuestión de las políticas educativas en el ámbito universitario y el ataque a su dimensión pública, particularuzando posteriormente esos análisis en torno al concepto de responsabilidad social universitaria y cómo se está utilizando en muchas ocasiones desde una perspectiva exclusiva de gestión empresarial, abogando por una concepción más comprometida con la justicia social y de acercamiento y aportación de la universidad a la sociedad con criterios vinculados a su función pública, la educación crítica y el bien común.