Policraticus de Juan de Salisbury (Libros V y VI) - Salisbury, Juan de (Clásicos Universidad de Málaga, 2013)
El Prof. José Palacios ofrece a los medievalistas la versión al castellano, desde el texto latino, de dos nuevos libros (V y VI) del Policraticus de Juan de Salisbury, una de las obras cumbres de la Edad Media europea, de las que ?han cambiado el mundo? (Dave Koper). Son dos nuevos libros de los ocho que la componen y que siguen a los cuatro ya publicados por José Palacios, profesor de la Universidad de Málaga. Con un latín elegante, el autor del Policraticus desarrolla una teoría política de altos vuelos, en la que aparece la justicia como base del estado de derecho, de la paz y de la libertad. La sociedad política es, según Plutarco, reflejo del cuerpo humano y de sus funciones. La cabeza es el príncipe, los ciudadanos son los miembros. La milicia es una actividad necesaria para la convivencia en la concordia y freno de la ambición.