"La Llorona": mito, género y control social en México Accésit XX Premio Victoria Kent - Spinoso Arcocha, Rosa María (Atenea, 2013)
Estudio histórico de La Llorona desde la perspectiva de los estudios de género, la historia de las mujeres y la historia sociocultural. El libro aborda la influencia del mito en los arquetipos y modelos femeninos del México decimonónico, revela su capacidad para conectar la cultura popular y de élite mediante diferentes narraciones e interpretaciones: ?la mujer del río?, ?la enamorada traicionada?, ?la madre inconsolable?, ?la musa seductora?, entre otras, y genera lecturas renovadas de una figura que ciertos eruditos creían conocer desde hace tiempo.