El parto como construcción cultural de las mujeres abaraneras, 1945-1950 - Castaño Molina, María de los Ángeles (Atenea, 2014)
Esta obra de María de los Ángeles Castaño, editada dentro de la colección Atenea y premio Victoria Kent 2013, ofrece una visión de conjunto del parto como construcción cultural desde un punto de vista antropológico. Narra la experiencia de un grupo de mujeres procedentes de Abarán (Murcia) cuya juventud se desarrolló en el ambiente de posguerra de los años cuarenta y cincuenta. Nuestra propia fisiología determina que el parto sea, para el ser humano, un acontecimiento social y no individual como en otras especies. Un proceso natural influido por cada cultura y en el que juegan un papel fundamental las matronas como profesionales sanitarias especializadas.