Galicia y Escocia. Dos modelos federales - López Portas, María Begoña (Servizo de Publicacións e Intercambio Científico da USC, 2013)
El panorama político constitucional ha experimentado importantes cambios en el siglo XX que se consolidan en el XXI bajo la forma de multilevel governance y multilevel constitutionalism. Los procesos de descentralización política desarrollados en los últimos años reflejan una realidad político-territorial cambiante. Los conceptos de Estado o de federalismo no son elementos estáticos sino que forman parte de un proceso transformador, el llamado federalizing process, tendente al reparto del poder en distintas esferas de gobierno. Este proceso se extiende hasta el punto de hablar de una generalización, un nuevo paradigma estatal. Los elementos que presenta este nuevo paradigma semejan mas a los del Estado federal y no unitario. En los últimos años cobran en España un mayor protagonismo político y jurídico las ideas de reformulación del Estado de las autonomías, la reforma estatutaria, el incremento del poder autonómico y la determinación de los ámbitos competenciales. Cabe platearse si este fenómeno es coyuntural o se incluye dentro de un fenómeno mas amplio relativo a la determinación de los parámetros competenciales regionales dentro del nuevo paradigma estatal. El análisis competencial comparativo de dos versiones de federalismo al revés- Devolution inglesa y Estado autonómico- permite profundizar en el estudio de su implantación.