Tratamiento de datos físicos - Varela, Luis Miguel (Manuais universitarios, 2013)
Tratamiento de datos físicos, fruto de varios cursos academicos impartidos en la licenciatura de Fisica de la Universidad de Santiago de Compostela, aborda una exposición actualizada y pormenorizada del estado actual en el campo del tratamiento de datos, combinando en un solo texto la estadística, el análisis de datos y la expresión y cálculo de la incertidumbre de medida. A tal fin, este manual desarrolla una exposición sistemática de los fundamentos de la descripción estadística de datos (estadística descriptiva, teoria de probabilidades y estadística matemática, inferencia estadística...) a nivel intermedio, partiendo de conocimientos básicos correspondientes al primer año de un grado de ciencias. La obra contiene abundantes ejemplos de aplicación práctica de los contenidos expuestos a las mas variadas disciplinas (Física, Química, Economía...), enfatizando el tratamiento estadístico de los resultados de la medición física de acuerdo con el criterio internacionalmente admitido de expresión de las incertidumbres de medida, y diferenciando adecuadamente este concepto del de error experimental. Aunque concebido para estudiantes universitarios, el texto es de interés para cualquier investigador o docente experimental e, incluso, también para la comunidad industrial sujeta a la metrología legal.