Consideración sintáctico-semántica de "esse" Un estudio a través de la prosa de Livio - Cabrillana Leal, Concepción (Lalia, 2013)
Desde la ya lejana obra de Jules Marouzeau La phrase a verbe etre en latin (1910), no se había realizado ningún estudio de conjunto sobre el esse latino que abordara también un análisis del status sintáctico-semántico que corresponde a este verbo y que, de acuerdo con tal status, examinara como pueden describirse y explicarse las diferentes construcciones que esse es capaz de formar. Esto es, en esencia, lo que pretende esta monografía, que ha tenido en cuenta metodologías lingüísticas recientes y las ultimas investigaciones teóricas sobre la copula desde los puntos de vista funcional, cognitivo y tipológico. Este trabajo realiza un análisis desde la consideración de los principales niveles lingüísticos -sintaxis, semántica y pragmática- que intervienen en el funcionamiento de la mayoría de los hechos de lengua, niveles cuyas implicaciones mutuas hacen que difícilmente pueda prescindirse de alguno de ellos en una investigación que quiera analizar fenómenos lingüísticos.