El cancionero profano de Alfonso X el Sabio. Edición crítica, con introducción, notas y glosario - Paredes, Juan (Servizo de Publicacións e Intercambio Científico da USC, 2013)
El discurso poético de Alfonso X el Sabio aparece vertebrado en su doble vertiente religiosa y profana. La disparidad de ambas facetas, tanto desde el punto de vista de la transmisión textual como de la amplitud de corpus, ha determinado un tratamiento critico muy distinto. Mientras las Cantigas de Santa Maria han conocido numerosos estudios y ediciones, las profanas no han merecido la misma atención de los estudiosos, que apenas nos han dejado algunas ediciones parciales y fragmentarias de cantigas aisladas y estudios particulares. Esta edición del cancionero profano de Alfonso X subsana tal desequilibrio y aborda el estudio global de la poesía del Rey Sabio y el análisis de sus convergencias temático-formales.