Huir procuro el encarecimiento. La poesía de Hernando de Acuña - Cabello Porras, Gregorio; Pérez-Abadín Barros, Soledad (USC Editora, 2013)
Huir procuro el encarecimiento. La poesía de Hernando de Acuña propone una visión actualizada y rigurosa de la obra poética de un autor que no ha recibido hasta el momento la merecida atención crítica. Con el objetivo de clausurar tópicas consideraciones que relegaban a Acuña a la condición de mero epígono de Garcilaso, el volumen reúne un conjunto de estudios a cargo de renombrados especialistas que tratan una relectura de su producción poética para reivindicar su lugar medial entre los patrones compositivos del Renacimiento, herederos de los códigos clásicos y petrarquistas, y novedosas tendencias de corte manierista, anticipo de las formulaciones barrocas. Al grupo de aportaciones originales, que constituyen la primera parte del libro, sigue una selección de trabajos clásicos que en su día contribuyeron a renovar la imagen del poeta. Por la coherencia y representatividad del elenco de poemas y enfoques aplicados, este volumen se convierte en la antología que se echaba en falta en el panorama de la crítica áurea y en el instrumento imprescindible para una mejor comprensión de la figura y obra poética de Acuña.