El español idiomático da juego volumen 2/vocabulario - Losada Aldrey, M. Carmen (Cuadernos de español como lengua extranjera (Universidade de Santiago de Compostela). Vocabulario , nº 2, 2013)
Cuadernos de español como lengua extranjera es una nueva propuesta, dinámica y rigurosa en sus planteamientos metodológicos y didácticos para la enseñanza y aprendizaje del español en el contexto universitario. Las distintas series de la colección proponen actividades prácticas bajo las consignas del Marco común europeo de referencia para las lenguas ( Consejo de Europa, 2001) y del Plan curricular del Instituto Cervantes. Niveles de referencia para el español ( Instituto Cervantes, 2007) para un usuario independiente, de nivel umbral ( B1) o nivel avanzado ( B2).VocabularioEl español idiomático da juego. 150 fraseologismos con ejercicios, nivel umbral ( B1) es una obra práctica de fraseología española con un importante número de elementos innovadores que merece la pena enumerar:- los fraseologismos vienen tratados en bloques temáticos, atendiendo a un cirterio de ordenación onomasiológica;- presenta ilustraciones que contribuyen a fijar la imagen subyacente al fraseologismo y así a retener la cadena léxica que lo conforma;- los ejemplos aportados revelan un alto frado de autenticidad y naturalidad, puesto que en su mayoría proceden de bases de datos actuales ( CREA e internet);- los ejercicios creados estimulan la construcción del conocimiento por parte del usuario en la línea de aprender a aprender;- con la configuración de los ejercicios de potencia el uso de los fraseologismos en la interacción oral;- con el apartado de Referencias se ofrece un repertorio muy nutrido de recursos para que el usuario pueda trabajar de manera autónoma;- se ofrece la posibilidad de relacionar ciertas locuciones españolas con sus equivalentes funcionales en otras lenguas europeas conocidas por el usuario, de tal modo que se contribuye no solo al enriquecimiento de la competencia idiomática multilingüe, sino también al desarrollo de una competencia comunicativa intercultural;- al final del cuaderno aparece un glosario organizado por palabras clave ( sustantivo, adjetivo, verbo).