El texto medieval De la edición a la interpretación - Lorenzo Gradín, Pilar; Marcenaro, Simone (Servizo de Publicacións e Intercambio Científico da USC, 2013)
Las aportaciones que incluye este volumen acogen un amplio abanico de lenguas y tradiciones literarias - latín, occitano, francés, gallegoportugués, castellano, catalán...- y se consagran a cuestiones metodológicas y aspectos puntuales que arrojan luz sobre la compleja labor editorial en textos representativos de la cultura europea medieval. El lector encontrará como hilo conductor de esta páginas el análisis de la relación entre dos momentos esenciales en el estudio filológico de los textos: el proceso de edición crítica y la actividad exegética que se deriva del mismo, dos tareas estrictamente conectadas entre sí. Los resultados que proceden del ejercicio acompasado de ambas resultan de vital importancia no solo para la fruición del texto en sí mismo, sino también para afrontar cualquier otro tipo de investigación ulterior: lingüística, literaria, estilística, métrica o histórica.